Когда лучше отдыхать на Байкале

Нам часто задают такой вопрос: в какое время года лучше поехать на Байкал, чтобы увидеть его во всей красе?

Байкал, как огромная водная чаша, долго остывает зимой и так же долго прогревается к лету, поэтому сезоны на побережье Байкала сдвинуты на 2−4 недели по отношению к другим местам в Иркутской области и Бурятии.

ВЕСНА

Байкал освобождается от льда к концу апреля -началу мая.

Степи покрываются цветущими коврами подснежников и других мелких цветочков, в лесу расцветает багульник. В лесу и степи можно наблюдать оживленную жизнь: во время экскурсии на Ольхоне птицы вылетают прямо из под колес машины, а на Восточном берегу вас пригласят на фотоохоту на медведей.

От Байкала веет холодом, ночи еще очень холодные, часто дует свежий ветер, погода очень контрастная и переменчивая. В день меняться может несколько раз. Солнце на ярком синем небе сильно припекает, очень легко можно сгореть, так как жара не ощущается. Снег может выпасть и в мае.

ЛЕТО

Лето — самое популярное время на Байкале. Любителей пляжного отдыха ждут теплые заливы Малого моря и Баргузинского залива, где вода к середине июля хорошо прогревается.

В это время к обычным турам добавляются круизы и водные прогулки по Байкалу, а также пешие, конные и другие активные туры.

ОСЕНЬ

Теплая солнечная погода продлится до конца сентября. Вода долго держит тепло. Хотя ночи уже становятся прохладными. В сентябре — начале октября очень высокое ярко-синее небо, здорово гулять пешком, в полдень даже припекает. Очень красиво в это время в лесу и горах: Тункинской, Баргузинской долине..

В межсезонье, в сентябре и мае, хорошее время для тех, кто хочет побыть наедине с природой: туристов на Байкале становится заметно меньше.

ЗИМА

В ноябре уже чаще дует пронизывающий ветер. Холодная ветреная погода чередуется с солнечными деньками. В конце ноября — декабре открываются горнолыжные трассы в Байкальске и Листвянке. На Ольхоне же и Малом море снега практически не бывает.

Байкал покрывается льдом полностью только в январе, а то и к началу февраля.

С середины февраля до середины марта, когда лед становится достаточно толстым, начинается активное движения по льду Байкала: на коньках, машинах, собаках, снегоходах, пешком…

Экскурсии на “Хивусе» — судне на воздушной подушке проводят с конца декабря по апрель

Байкал прекрасен любое время года. Шумным летом, задумчивой осенью или яркой зимой — встреча с Байкалом каждый раз неповторима!

Пролистать наверх

Заказать звонок