Путешествуем по Приморскому краю Дальнего Востока

Пещеры, реки, водопады нам уготованы судьбой

Мы все любим отдыхать, и одна из самых распространенных форм отдыха – это, безусловно, туризм. Путешествия прекрасны тем, что позволяют прикоснуться к чему-то новому, загадочному и удивительному, повидать новые природные места, города, страны и континенты. Мы все разного возраста, семейного положения, у нас разные физические возможности,  хобби и темперамент. И вполне естественно, что мы по-разному видим свой отдых.

Одни хотят провести тур с детьми, другие мечтают раствориться в любимом человеке и почувствовать себя единственными на земле, третьи желают погрузиться с головой в веселье и вечеринки до утра, четвертым интересно освоение природных стихий на земле, под землей, в воде или воздухе… Современные туристы могут посетить любую точку земного шара, но многие при этом всерьез увлекаются познанием красот и богатств уголков родной земли.

Отдых на любой вкус

Туристические компании Приморья разработали множество интереснейших экскурсий по Владивостоку и родному краю. Это и посещение Ботанического сада, и экскурсии в зоопарки и сафари-парки, знакомство с Владивостоком – его прошлым, настоящим и будущим, и знакомство с православными храмами Приморья.

Современный туристический сервис предлагает сегодня морские прогулки на катере, исторические экскурсии по фортам и батареям крепости Владивосток, острова Русский. Знакомство с Уссурийской астрофизической обсерваторией «Служба солнца» и местами археологических раскопок стоянок древних племён джурдженей, походы к потухшему вулкану Приморья, к «Ущелью Дарданеллы» или «Парку Драконов».

На экскурсиях можно прокатиться на лошадях или взмыть над землей на воздушном шаре, искупаться в родоновом источнике или научиться самостоятельно лить красивейшие стеклянные бусины разных размеров из разноцветного стекла…

Алмазна сыплется гора с высот

Струящаяся, перетекающая и спадающая каскадами вода всегда притягивала многочисленные восторженные взоры людей своей красотой и мощью. Люди не только любуются природным великолепием, но и  получают прилив сил. Так было всегда, вода во всех своих проявлениях является источником умиротворенности, успокоения, она лечит от многих болезней. Стоя  возле водопада, ощущаешь себя таким же могущественным и великим – энергия воды, молниеносно и бесконечно стремящаяся сверху вниз, переполняет эмоциями и наполняет ощущением свободы и чистоты. Приморские водопады  – одни из самых красивых и многоликих природных творений планеты.

Великолепные  Ванчинские водопады. Путь к ним  проходит через таежную живописнейшую горную реку Милоградовку (Ольгинский район). Изумительно райское место, уникально сочетающее разноцветные каньоны с березовой рощей, тайгой и горной рекой. Вода в реке настолько чистая, и в ней водится красная рыба и поистине царская форель. Самый крупный Ванчинский водопад является самым могущим водопадом Приморья по количеству падающей воды. Тут с семиметрового вертикального каменного уступа стекает целая река. Диво — дивное, есть чем восхищаться.

Кравцовские водопады (Хасанский район) внесены в список памятников природы и охраняются законом. Эти водопады к большим не отнесешь, поскольку высота каждого из них составляет всего 4-6 метров (по некоторым сведениям 5-7 м). Зато они очень красивы. Сочетание чистого воздуха, уникальной лесной растительности и живописного горного ландшафта с неумолкающим шумом падающей воды оказывает благотворное влияние на городского жителя. Ручей Кравцовский, на котором находятся водопады — это небольшая горная речка, бегущая по долине среди сравнительно невысоких сопок с севера на юг. В том месте, где склоны долины почти смыкаются, ручей перегораживает скала. В ней за многие века вода пробила себе дорогу, образовав при этом систему из пяти водопадов, четыре из которых следуют один за другим на удалении 15-20 метров. И только последний — пятый расположен в 250-300 метрах от предпоследнего.

Шкотовские водопады Неожиданный и Тигровый расположены в районе Шкотовского плато.  Неожиданный водопад появляется «вдруг». От этого, видимо, и произошло его название. Здесь речка, плавно несущая свои воды по довольно ровной поверхности плато, ни с того ни с сего  резко бросается метров на 9 вниз и затем по глубокому каменному каньону с шумом и пеной продолжает свой бег дальше. Здесь сколько угодно можно любоваться падением воды, слушать шум водопада, вдыхать лесной аромат, смешанный с водяной пылью. Водопад хотя и не высок, но зато необычайно красив. Скала, с которой поток воды падает вниз, при внимательном рассмотрении  представляет собой как бы стену древнейшего сооружения. Дорога  к природному чуду постоянно прыгает с одного берега на другой. На отрезке пути в 20 км находится 18 бродов. В местечке, где Ясеневый ключ впадает в речку Стеклянуху, разбитая автомобильная дорога заканчивается. Дальше в сторону Шкотовского плато идет лесная тропа, по которой идти трудно, но зато довольно интересно.

Недалеко от соседа находится еще один водопад Тигровый, высота которого не превышает 4 м. На соседнем ключе Порожистый  обнаружено несколько водопадов сезонного характера: в сухую погоду они пересыхают, а в период продолжительных дождей они набирают силу и начинают работать.

Активные туристы Приморья с удовольствием также исследуют водопады Смольного ключа (Ливадийский хребет), Еломовский (Лазовский район), Амгинские (Тернейский район).

Тайна среди подземных сфер

Порой, чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно отложить круговорот привычных дел и отправиться в путешествие к местам, наполненным таинственной силой, хранящим память многих веков и культур. Посещение этих мест дает ощущение сопричастности ко всему, что происходило на этой земле и происходит до сих пор. В Приморском крае много таких мест, манящих к себе исследователей и любопытствующих туристов.

И в первую очередь это – пещеры. Шкотовские, Екатерининские (Находкинский р-он), Мокрушинская (Ольгинский р-он).  Одна из самых интересных и красивых пещер Приморья и всего Дальнего Востока – Мокрушинская. Здесь множество разнообразных  залов, коридоров, галерей.

Также пещера уникальна по масштабам в сравнении со всеми пещерами Дальнего Востока, по разнообразию и по богатству хемогенных разновозрастных отложений. В Мокрушинской сохранились сталагнаты, сталактиты до 2,5 метров, сталагмиты до 6 метров, каскадные натеки, натечные коры, занавеси. Пещера считается крупнейшей по объемности полости в Приморье. Пустоты в земле глубиной 49 м состоят из 2-х ярусов. На первом ярусе расположены четыре зала, соединенные между собой. Самый красивый и большой зал верхнего яруса — это четвертый. Вначале входа в первый зал расположен колодец, глубина которого 23 метра. Колодец соединяет между собой оба яруса. Нижний ярус привлекает внимание посетителей большим  подземным озером.

В этой пещере 8 маленьких озер, в северо-западной стороне лабиринта ходов сгущаются краски между сталактитовых колонн особого цвета — от зеленоватого, голубого до красно-коричневого. Здесь же есть уникальное  подземное озеро, которое является одним из самых больших (300 кв.м) в Европе. Пещера Мокрушинская является памятником природы федерального  значения, представляет собой крупнейшую карстовую пещеру на Дальнем Востоке. Выделяется она еще объемом подземных пустот, самых крупных в Приморье – приблизительно 60 тысяч кубометров.

Вход в уникальную пещеру размещен в отвесной скале на возвышенности 36 метров над уровнем ключа и скрывается под густыми зарослями кустарника. Вход напоминает равнобедренный треугольник, с равносторонними сторонами около 3 метров. Мокрушинская пещера  – это система залов общей длиной примерно километр.

Попасть из одного зала, чарующего своей оригинальностью в другой, не менее загадочный зал, не так уж просто, следует проползти десятки метров в каменном коридоре под нависшими исполинскими глыбами, выточенными в известняке подземными водами. Все залы соединены между собой узкими коридорами.

Ближе к залу коридор становится все шире, и посетители невольно очаровываются открывшейся перед их глазами при свете факелов картиной. Стены пещерных залов блистают снежной белизной. Колонны разных фантастических форм подпирают потолок.

Изящные и не очень — колонны, статуи, столбы, своды, они словно выточенные резцами искусных мастеров, делят залы на небольшие ниши и пещеры. Стены пещеры, украшенные слоями сверкающей, тысячелетиями натекшей извести, превращаются в застывшие водопады, которые при малейшем луче света переливаются мириадами разноцветных искр.

В нижнем ярусе Мокрушинской пещеры много таинственных мест — нагромождения крупных и не очень камней, небольших углублений, ям с водой, лабиринтов, множество лазеек. Если верить легенде: здесь спрятан клад, какие-то ценные бумаги, судовая касса кораблей морского Балтийского флота, они находились во время Русско-японской войны на крейсере «Изумруд». Крейсер, благополучно вырвавшись из окружения в Цусимском бою, в последствие, к сожалению, сел на мель, в неизвестном заливе Владимира. По случившимся в тот момент обстоятельствам корабль пришлось взорвать, дабы не достался врагу, именно тогда все ценности были перенесены в пещеру и надежно спрятаны.

В одном из невероятно-великолепных залов присутствуют удивительные акустические эффекты: каждое слово, произнесенное громко, сопровождается многочисленными поразительными отголосками – эхом, а звук упавшего камня в колодец подобен звуку пушечного выстрела. Вода подземных озер настолько прозрачна, что даже видны мелкие камушки на дне.

Удивительный мир подземелья манит к себе туристов во все времена. Это страшное, таинственное и загадочное путешествие всегда востребовано.

Наши светлые острова надежд

Отдых на островах близ Владивостока прекрасен. Особенно в летние месяцы. Мягкие песчаные пляжи,  урчащий шум прибоя, вкусный и лечебный запах моря… Прекрасные условия для отдыха семьей или с друзьями.

Остров Елены искусственно создан в конце XIX века. Ранее этот аппендицит был частью полуострова Саперный острова Русский. Строительство канала между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик произвело изменение на географической карте Приморья.

С 1930 по 1986 год на острове располагалась радиотехническая часть. До 1996 года доступ на остров был ограничен. В настоящие время постоянное население отсутствует, в летнее время остров регулярно посещается туристами и отдыхающими.

Остров Рикорда — самый крупный из необитаемых островов в заливе Петра-Великого. Большая часть острова покрыта низкорослым лесом, состоящим из липы амурской и дуба зубчатого. Также на острове  произрастают диморфант, аралия, виноград, лимонник, барбарис, актинидия, шиповник и другие растения.

Гости из породы homo sapiens летом периодически встречаются с хозяевами здешних   мест – ужами, щитомордниками, амурскими полозами, обыкновенными жабами и дальневосточными квакшами, полевыми мышами, енотовидными собаками и лисицами, а также с тюленями ларга. Воздушные границы острова «зорко охраняют» ошейниковые и сизоголовые овсянки, удоды, уссурийские и беринговые бакланы, белопоясничные стрижи, синицы, а также фрегаты, беркуты, чернохвостые чайки.

Остров Рейнеке  обследован в 1862—1863 годы экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Владимира Бабкина. Тогда же остров назван по фамилии директора Гидрографического департамента Морского министерства вице-адмирала Михаила Рейнеке.

Рельеф острова преимущественно низкогорный (предельные высоты 100—140 м над уровнем моря), характерны крутые обрывы к морю, встречаются участки низменных берегов с лагунами и лагунными озёрами. Береговая линия слабо изрезана, её протяжённость составляет 11,8 км. Наличие побережий с пляжами и  живописными скалистыми берегами, небольшими бухтами, богатство морской флоры и фауны – все это привлекает и манит на остров туристов.

Рейнеке, как и другие острова Владивостока, является излюбленным местом отдыха жителей города. На острове побережье в основном галечное, но имеется несколько крупных песчаных пляжей. В августе на острове одновременно насчитывается от 500 до 1000 отдыхающих.

Здесь есть возможность увидеть поляны жёлтых цветов, красные скалы, грот «Морской кордебалет». Есть источники пресной воды. Остров интересен причудливым рельефом, богатым растительным миром, экзотикой береговых скал и кекуров, разнообразием пляжей — то из красноватой и чёрной гальки, гранитов и гнейсов, то из песка.

Остров Путятин интересен своей историей и манит красивейшими пейзажами бухт «Петуха» и «Слона». Заповедные острова Петрова с тисовой рощей, Попова и Фуругельма с морским заповедником, оставят у вас незабываемые впечатления.

Поверьте, в нынешнем году всем нам уготованы судьбой самые замечательные пещеры, реки, водопады и … другие великолепные достопримечательности Приморья.

Пролистать наверх

Заказать звонок