Места силы России

Люди верят, что здесь находятся ответы на важные вопросы и исполняются желания. Так это или нет — стоит проверить самостоятельно.

Места силы — это природные зоны, которые наполняют эмоциями и заряжают энергией.

Одни считают их священными, другие привязывают к ним важные исторические события, скептики ищут научное обоснование — например, влияние магнитного поля Земли.

С некоторыми из них вы сможете познакомиться из нашей статьи, а может и совершить путешествие к одному из этих загадочных мест. А мы вам поможем…

  1. Остров Ольхон на Байкале

На озере Байкал 26 островов. Ольхон — самый большой из них, самый почитаемый и самый легендарный. 

Сакральное место острова — скала Шаманка. По преданию, здесь, в пещере, находится земной дворец хозяина острова и царя всех шаманов Хана Хутэ-баабая.
Раньше его почитание было столь велико, что ни один местный житель не решался приблизиться к мысу. На скалу имел доступ только шаман. Он же проводил в пещере обряды и жертвоприношения.

Неподалеку от Шаманки находится священная шаманская роща (Айха). В давние времена здесь сжигали и хоронили шаманов. А сегодня путешественники повязывают на деревья яркие ленточки — в надежде на благосклонность невидимых сил.

В западной части Шаман-горы находится природный выход горной породы. На фоне скалы он напоминает нарисованного дракона. Рассмотреть эту природную живопись удобнее всего именно с воды, обогнув гору на лодке.

  1. Шардонский архипелаг в Карелии

Шардонский архипелаг включает в себя 40 островов вулканического происхождения. Они необитаемы, и природа здесь сохранилась почти в первозданном виде.

Разломы в скальной породе, красный мох, раскинувшиеся ветви деревьев — местные верят, что все это — признаки места силы.

Знаковое место архипелага — небольшая площадка, на которой растут деревья необычной формы. Их словно закрутило по спирали, а стволы опалены молниями. Некоторые считают, что здесь сильное энергетическое поле, и рассказывают, что если вытянуть вперед левую руку, почувствуешь покалывание в кончиках пальцев.

И все туристы, как один, рассказывают об умиротворяющей тишине и возможности побыть наедине со своими мыслями.

       3. Озеро Светлояр в Нижегородской области

Это озеро — одно из самых загадочных во всей России. Одни ученые относят его к озёрам карстового происхождения; другие склоняются к выводу, что Светлояр — типичное ледниковое озеро, остаток древнего русла реки Люнды; третьи высказывают предположение, что котловина водоёма образовалась в результате падения на землю метеорита.

Считается, что много веков назад на месте озера стоял невидимый Китеж-град, дорогу к которому могли найти только праведники. Но когда хану Батыю указали секретную тропу к Китежу, и хан с войском дошел до города, из-под земли начала фонтаном бить вода и затопила город и его обитателей. С тех пор город продолжает жить под водой, а озеро Светлояр называют «русской Атлантидой».

Легенда гласит, что в безветренную погоду по глади озера пробегает зыбь, по вечерам она отражает купола затонувших церквей, а в ночи слышен звон колоколов и протяжное пение. 

Вода из озера считается целебной. По поверью, если в ночь на Купалу (с 6 по 7 июля) загадать желание и обойти озеро три раза, то желаемое обязательно сбудется.

  1. Чертово Городище в Свердловской области

В 30 километрах от Екатеринбурга находится необычный памятник природы — высокая скальная гряда посреди леса. Комплекс образуют стены из плоских камней вулканической породы, возвышающихся на 347 метров над уровнем моря. По подсчетам, Городищу более 300 миллионов лет.

В древности люди верили, что на этом месте, среди густого леса, живут духи. Язычники проводили здесь жертвоприношения, а шаманы общались с духами предков.

Считается, что это место дает силы и исполняет желания. Проверить это будет несложно, к тому же, к вершине скалы ведет деревянная лестница.

  1. Гора Демерджи в Крыму

Гора Демерджи меняет цвет несколько раз в день, в зависимости от того, откуда светит солнце. С вершин открывается захватывающий вид на Чёрное море, Алушту и Долину Привидений. Место невероятно живописное — здесь снимали много фильмов, в том числе «Кавказскую пленницу». 

А еще долина интересна множеством каменных глыб, напоминающих животных и таинственных исполинов. Легенда гласит, что много веков назад здесь было поселение искусных кузнецов. Когда на них напало племя воинственных великанов, земля задрожала, и захватчики обратились в камни.

А еще есть поверье, что если пойти на Демерджи в туман, гора заберет туриста себе. В любом случае, для похода в горы лучше выбрать ясную погоду, а также подобрать удобную обувь, головной убор и взять с собой воду.

  1. Дольмены в Краснодарском крае

Дольмены — это мегалитические постройки — древние сооружения из больших камней. Чаще всего они встречаются на Кавказе.

К сожалению, достоверной информации, как, для чего и кем они были построены, до сих пор нет. Ученые считают, что это могут быть и древние обсерватории, и гробницы по типу египетских пирамид, и зоны для медитаций, и места для ритуалов шаманов.

Иногда на плитах дольменов можно увидеть петроглифы. Назначение этих сложных орнаментов не разгадано до сих пор.

  1. Гора Пидан в Приморском крае на Дальнем Востоке

Ливадийская высота, в народе больше известная как Пидан, в переводе с китайского означает “Большие скалы”, а с древнего чжурженьского: “Камни, насыпанные богом”. О ней знает не только каждый приморец, но и туристы со всего света стремятся включить её в список покоренных вершин.
Известнейшая вершина Ливадийского хребта, с подножья до самой высшей точки окутана тайнами, мифами и легендами. Подъём на гору нельзя назвать простым, скорее он предназначен для опытных туристов. Но в том то и состоит ее уникальность. Гора притягивает к себе совершенно разных людей, объединяя их общей целью — покорить мистическую возвышенность.

     8. Плато Укок на Алтае

Для всего мира плато Укок — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для алтайцев — священное место. При археологических раскопках здесь обнаружили следы древней цивилизации и хорошо сохранившееся захоронение молодой женщины с татуировкой грифона. Алтайцы верят, что она была покровительницей местного населения — принцессой Алтая, а теперь охраняет врата подземного мира.

 Всего на плато около 1500 археологических памятников, наскальных изображений, каменных изваяний и геоглифов — загадочных рисунков на поверхности земли, как в долине Наска. Последние можно рассмотреть только с воздуха. 

    9. Остров Кижи в Карелии

Остров Кижи внесен в список ценных объектов культурного наследия страны. Это одновременно и заповедник, и музей под открытым небом. 

Ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На острове расположены творения деревянного зодчества: храм Преображения Господня, построенный без единого гвоздя, несколько часовен, более двух десятков домов и построек. 

Говорят, что на холме острова раньше было языческое капище, а современную церковь построили на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Церковь Воскрешения Лазаря считают чудотворной, и паломники приезжают помолиться об исцелении болезней.

    10. Валаам в Карелии

Есть мнение, что раньше острова Валаамского архипелага входили в состав большого языческого капища. Самый посещаемый его остров — Валаам. Здесь находится яркий памятник русского зодчества — Валаамский мужской монастырь.

Каждый валаамский скит имеет свою историю и олицетворяет знаковые для верующих места: гору Сион, реку Иордан, Гефсиманию. Сюда стремились попасть все, кто хотел обрести внутреннюю гармонию и прилив сил. Большая часть достопримечательностей доступна к посещению, но к некоторым можно попасть только в составе экскурсий.

Остров интересен не только своими святынями, но и девственной природой и незабываемыми пейзажами. Красоты Валаамского архипелага вдохновляли множество художников, от Куинджи до Рериха.

    11. Большой Заяцкий остров на Соловках

Здесь расположены 14 древних лабиринтов. Каменные выкладки достигают 20 метров в диаметре. Кто их построил — доподлинно неизвестно, но есть интересные предположения их назначения: от врат между мирами до первобытных святилищ и мест силы.

На самом острове царит тишина, вокруг — море и суровые тундровые пейзажи. Погода непредсказуемая, так что советуем взять с собой дождевик. Если планируете фотографировать, пригодятся перчатки.

    12. Древний город Аркаим

Аркаим — это городище бронзового века на юге Челябинской области и, возможно, прародина древних ариев.

По мнению многих, Аркаим — не просто тихий заповедник c музеями и реконструкциями мира древних людей, а место удивительной концентрации энергии. 

Если позволяет время, попробуйте подняться на гору Шаманку — древний палеовулкан. На ее вершине находится каменная спираль из 13 кругов, символизирующая прохождение цепи воплощений. Считается, что если пройти по спирали босиком, можно воссоединиться с древом своего рода и избавиться от грехов.

Пролистать наверх

Заказать звонок