Золотое кольцо России

Москва – Сергиев Посад – Переславль Залесский –  Ростов Великий – Ярославль – Кострома  – Суздаль – Владимир

Москва – столица Российской Федерации. Город расположен в центральной части европейской России, в междуречье Оки и Волги, по обоим берегам реки Москва.

Впервые мы имеем летописное известие о существовании Москвы от конца первой половины XII века. Это-время наибольшего развития удельной системы, ослабившей Россию пред нашествием татар; это была пора образования отдельных областных княжеств и время ожесточенной борьбы из-за Киева между Мономаховичами и Ольговичами и даже в роде первых. В этой громадной борьбе, которою, по выражению летописей, “взмялась” и в коей “разодралась” вся Русская земля, принимали участие все князья: и северные, и южные, и западные, и восточные. Их дружины крестили и бились по всей Руси; но в то же время заканчивался киевский период Руси и подготовлялся новый. И Москва в первый раз упоминается, как город, в летописи, именно, в эту горячую пору, под 1147 годом.
Весною этого года Суздальский князь Юрий Владимирович, как передает летописное сказание, пошел на Новгород, бывший на стороне Изяслава Мстиславича, взял Торжок и землю на Мсте, а Святослав Северский, его союзник, по Юрьеву приказу, пошел на землю Смоленскую, тоже стоявшую на стороне Киевского князя, и взял там живших на Протве литовцев-голядей и обогатил дружину свою полоном. После этого, Святослав, к которому Юрий еще раньше посылал на помощь сыновей своих и богатые дары для него и его княгини ( ткани и меха), получил от Суздальского князя зов приехать к нему в Москву (в “Москов”), которая по этому именно поводу впервые упомянута в летописи.

Основатель Москвы – Юрий Долгорукий.

Исторические памятники Москвы: Триумфальные ворота; Моховая улица (Дом Пашкова); Белый город; Улицы Лубянка, Кузнецкий мост, Петровка; Земляной вал, Арбат; Ильинские ворота; Страстной монастырь; Красные ворота; Никольская улица; Сухарева башня; Китайгородская стена; Колокольня “Иван Великий”; Покровский собор (собор Василия Блаженного); Новодевичий, Данилов, Донской монастыри; Спасская башня; Церковь Спаса Преображения на Бору; Крутицкий монастырь; Успенский собор; Архангельский собор; Воскресенские ворота; Благовещенский собор; Китай-город.

Сергиев Посад – Город назван в честь святого Сергия, родившегося в соседнем городке – Радонеж. Сергий Радонежский основал один из самых значительных и больших по размерам монастырей России. Мощи св. Сергия захоронены в Троице – Сергиевой лавре, ставшей сегодня своеобразным русским Ватиканом. Здесь находятся семинария, наиболее богатая в России библиотека религиозной литературы. Ансамбль лавры создавался в течении нескольких веков, что и объясняет его стилевое разнообразие. Судьба монастыря неразрывно связана с Москвой. Сергий Радонежский, используя свой авторитет, поддерживает князя Дмитрия Донского, улаживает отношения между князьями. Сергий поддерживает политику объединения русских земель, проводимую московскими князьями. В 1774 году монастырю пожалован титул лавры. “Лавра” в переводе с греческого значит главный, наиболее важный монастырь. В императорской Руси было 4 лавры: Троице – Сергиева, Киево – Печерская, Александро – Невская в Петербурге и Почаево – Успенская на Волыни.

Архитектурные памятники: Черниговский скит, Музей игрушки,

Троице – Сергиева Лавра.   

Основан монастырь в середине 14 века Сергием Радонежским. В 16-17 веках лавра становится крупнейшим землевладельцем, в различных местах монастырю принадлежало более 100 владений. Этот монастырь был и крупнейшей военной крепостью. Иван Грозный всегда имел слабость к монастырю, где он получил крещение. После того как убил своего сына, царь пожертвовал монастырю огромные деньги – 5 000 рублей – на “помин душ Ивана”. В середине 16 века деревянная ограда монастыря по приказу Ивана Грозного заменяется на каменную со сторожевыми башнями. В 1608 году лавра выдержала 16 месяцев осады польско-литовских интервентов. После снятия осады монастырь стал одним из центров организации борьбы с интервентами. Монастырь всегда являлся и крупнейшим центром древнерусской культуры. В нём жили и работали образованнейшие люди далёкого прошлого Епифаний Мудрый – писатель 15 века, Максим Грек – ученый монах 16 века, Авраамий Палицин – описавший осаду монастыря и другие события … В музеях лавры десятки тысяч экспонатов, в том числе множество собранного в годы советской власти. Музейные коллекции занимают Ризницу, Наместнические покои, Больничные палаты и другие здания

Переславль Залесский – Образование Переславля относится к глубокой древности. Первоначально город назывался Клещином по имени озера. В середине 12 века князь Юрий Долгорукий перенес город из Клещина, поставив его не середину реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро. Названия эти – Переславль и Трубеж – исторические. Переяславлей на Руси было три: Переяславль Рязанский, Переяславль Новый, о котором идет речь и их прародителъ Переяславль Южный, чуть ли не самый южный город Киевской Руси. Все Переяславли стояли на реках носящих имя Трубеж. Переселенцы из Южной Руси приносили с собой и названия городов, и названия рек. Переяславль со временем стал называться Переславлем-Залесским (вся суздальская земля находилась за лесом от Киева). В переводе с древнерусского, “Переславль” означает “перенявший славу”. Валы новооснованного города, высокие и широкие, охватили огромную территорию. Высота вала колебалась от 10 до 18 м. а окружность составляла 2 км 350 м. После раздробления Владимирского княжества Переславль-Залесский становится столицей небольшого удельного княжества. Здесь родился Александр Невский. Переславль славен еще и тем, что здесь на Плещевом озере Петр 1 построил свою первую флотилию. Плещеево озеро – ледникового происхождения и имеет возраст около 30 тысяч лет. Оно почти правильной овальной формы, береговая линия занимает почти 27 км. В озере водится 16 видов рыб. Зимой озеро замерзает, а летом его поверхность, обычно спокойная и неподвижная, иногда покрывается большими волнами.

Архитектурные памятники: Преображенский собор, Горицкий монастырь, Никитский монастырь, Музей-усадьба «Ботик».

Ростов ВеликийРостов настоящая жемчужина Золотого кольца   с удивительно сохранившимся, целостным ансамблем Кремля, с заповедным центром старого города, живописно расположившимся на берегу озера Неро. Это один из самых старых городов Золотого кольца. По летописи он был основан в 9 веке. В 989 году Ростов принял христианство. Вскоре после этого была построена в городе первая церковь  “от древес дубовых” на том самом месте, где сейчас Успенский собор. Но не к деревянной церкви обращались взоры ростовцев: их привлекало сияние исходящее от золоченой головы языческого бога Велеса. Его изваяние, сделанное из ствола дуба, было так велико, что хорошо было видно из города в 10 км от него. Правда, временами его глаза и рот вспыхивали огнем, а из чрева неслись громкие и грозные заклинания, валил густой дым. Идол был поставлен по указу Киевского князя Владимира, за несколько лет до его решения принять христианство и как раз для борьбы с проникновением в ростовскую землю христианства из Новгорода. По сообщениям летописей Ростов выглядит городом, который никогда не был столицей Руси, постоянно находясь в оппозиции другим центрам Залесья. Завидуя Суздалю, Владимиру, Переславлю, ростовские бояре предстают в истории как интриганы, честолюбцы, никогда не достигающие своих целей. С 1207 года Ростов становится княжеским городом. После присоединения к Москве в 1474 году Ростов все больше превращается в религиозный центр Московского княжества. С 1530 года ростовские епископы получают титулы архиепископов, а с 1589 года – митрополитов. Ростов 15-16 веков – это крепкий и богатый город: 20 церквей и 10 монастырей. Однако ни одной постройки того времени, кроме Успенского собора, до нас не дошло. Архитектурный облик города начал складываться в конце 18 века. План Ростова был утвержден Екатериной II в апреле 1778 года. В 1782 году Ростов насчитывал уже 700 каменных домов и лавок. Общий план города с тех пор остался неизменным.

Архитектурные памятники: Ростовский Кремль, Звонница (1682 – 1687 г.г.), Гостиный двор, Успенский собор (начало 16 века).

Ярославль – Город был основан князем Ярославом Мудрым. В 11 веке этот край был оплотом и убежищем гонимого язычества. По легенде, князь Ярослав, взявший штурмом поселок, сжег святилище и тяжелым боевым топором зарубил священного медведя в селении Медвежий угол. Об этих событиях напоминает известный с 17 века герб города, изображающий медведя с трезубцем, позже замененным секирой. В 1071 году во время сильного голода по всей верхней Волге и Шексне вспыхнуло восстание, во главе которого встали “два волхва от Ярославля”. В 1218 веке возникает самостоятельное Ярославское княжество. Княжество существовало до 15 века, но уже в 14 веке попало в орбиту влияния московского княжества, хотя владения мелких ярославских князей сохранились. При Иване III Ярославское княжество было окончательно ликвидировано. Однако Ярославский край и после полного присоединения к Москве не утратил своей культурной самобытности. Одной из главных причин быстрого развития Ярославского края была торговля. Вверх и вниз по Волге проплывали суда, груженные товарами из Средней Азии и Персии, Великого Новгорода и прибалтийских немецких городов. В 1612 году ярославский Спасский монастырь стал главной штаб-квартирой Минина и Пожарского в период сбора ополчения и на это время, на полгода, Ярославль стал фактической столицей Русского государства, куда собралось около 25 тысяч ополченцев. Упорным трудом ярославские крестьяне и ремесленники сумели быстро возродить родной край после разрухи Смутного времени. Уже в первые десятилетия после Смуты в Ярославле, в отличие от многих других русских городов, велось каменное строительство. В 12 веке Ярославль стал известен по всей стране своими мастерами – каменщиками и плотниками, кожевенниками и кузнецами. В 18 веке Ярославль становится родиной русского национального театра. Здесь начинает свою деятельность основатель русского театра Ф.Г.Волков, которому воздвигнут памятник в самом центре города.  В начале 19 века было построено большое количество интересных памятников классического стиля. Облик набережной Волги не имеет равных по красоте в других поволжских городах.

Архитектурные памятники: Спасский монастырь, Церковь Ильи Пророка. (1647-1650 г.г), Церковь Богоявления, Толгский монастырь, Частный музей “Музыка и время”, Ярославский художественный музей.

Кострома – Город был основан Юрием Долгоруким в 12 веке в 1152 году как форпост северо-восточных рубежей Руси. С 1246 года Кострома стала центром самостоятельного княжества, а около середины 14 века была присоединена к Московскому княжеству и стала опорным пунктом русского государства в Поволжье. Город связан с семьей Романовых: во время избрания Михаила Романова на престол в 1613 году он гостил у своей матери в Ипатьевском монастыре, куда и пришли послы узнать, согласен ли молодой Миша Романов стать русским царем. В 1778 году Кострома стала центром губернии. Генеральный план ее перестройки утвержден в 1784 году. Как говорит легенда, Екатерина II на вопрос, какой она хочет видеть Кострому, развернула свой веер, вот город и спланирован по веерной системе, где улицы радиальных направлений сходятся к центральной подковообразной площади, открытой в сторону Волги. Этимологическое название Кострома (а это имя и реки, протекающей по городу) связывают с давним языческим обрядом. “Кострома” – это кукла, деревянная или соломенная, символизирующая обновление природы и конец зимы.

Архитектурные памятники: Палаты бояр Романовых (конец 16-нач. 17 в.), Музей деревянной архитектуры, Церковь воскресения на дебре (около 1651 г.), Богоявленский монастырь, Ипатьевский монастырь

Суздальодин из древнейших русских городов, расположен в центре России, где люди с незапамятных времён занимались земледелием. Суздаль миновал многие стадии бурного роста городов и дожил до нашего времени в своём неповторимом древнем обличии. Первые поселения возникли на месте Суздаля к 10 веку. Первое летописное упоминание относится к 1024 году, когда на Суздальщине вспыхнуло восстание, которому предшествовали неурожаи в течении нескольких лет. Для подавления восстания прибыл сам Ярослав Мудрый. В период правления Юрия Долгорукого Суздаль становится стольным градом Ростово-суздальского княжества. Юрий живёт больше в Суздале, его загородная резиденция находится в 4 км от города, в селе Кидекша. В 16 веке Суздаль был взят Иваном Грозным в опричнину. В 1608 году польско-литовские отряды пана Лисовского подошли к Суздалю и страшно разорили его. В 1612 году большой отряд Суздальцев под командованием воеводы Измайлова вышел на помощь народному ополчению, которым командовал тоже суздалец – князь Д. М. Пожарский. В 17-18 веках посадские люди Суздаля, богатея на торговых делах, строят множество церквей на посаде и в слободах. В Суздале 33 церкви, 5 монастырей, 17 часовен и ни одной современной постройки в центре города.

Архитектурные памятники: Кремль, Спасо–Евфиемиевский монастырь, Покровский монастырь, Музей деревянного зодчества, Преображенская церковь, Воскресенская церковь, Изба крестьянина-середняка, Колёсный «ступный» колодец, Успенская церковь.

Владимир один из древнейших русских городов, сыгравший вместе с Киевом и Новгородом огромную роль в образовании русского государства, в формировании его культуры.

Основал город Владимир Мономах в 1108 году, в один из своих приездов из Киева с целью укрепления ростово-суздальской земли. Город носит имя своего основателя. Основан Владимир как крепость на высоком берегу реки Клязмы на месте поселения землевладельцев и ремесленников. Во Владимире есть и река Лыбедь и Золотые ворота. Вес и значение Владимира возрастают в княжение первого самостоятельного князя Северо-восточной Руси Юрия Долгорукого.

Архитектурные памятники: Золотые ворота (1158-1164 г.г.), Дмитриевский собор (1194-1197г.г.), Исторический музей, Успенский собор (1158-1189 г.г.), Присутственные места (1785-1790 г.г.)

Пролистать наверх

Заказать звонок