Ольхон

Остров Ольхон

Самый большой и единственный обитаемый остров на Байкале. Сакральный и географический центр озера. Центр шаманизма. Место с уникальной историей и природой. Все это-об острове Ольхон.

Посещение Ольхона входит в большинство туров, предлагаемых туроператорами.

Давайте же разберемся, чем же Ольхон цепляет, и есть ли минусы в отдыхе на Ольхоне.

Главная причина такой популярности- в уникальности острова. Остров почитаем местными жителями, с ним связано множество бурятских легенд, в том числе- легенда о происхождении бурятского народа. Здесь, по преданию, получил дар первый бурятский шаман. До сих пор этот остров считается центром северного шаманского мира.

Отдельного внимания заслуживает мыс Бурхан, или скала Шаманка. Она стала своего рода «Визитной карточкой» Байкала, без ее изображения не обходится ни один альбом или фильм о Байкале. Скала почитается местными жителями.

Ольхон уникален также своей природой и климатом: здесь есть растения, которые являются эндемиками, то есть-растут только здесь и нигде больше. Для любителей природы и фотографов Ольхон-настоящий заповедник ландшафтов и захватывающих дух пейзажей.

Летом на Ольхоне популярны авто и водные экскурсии: поездка на мыс Хобой (северная оконечность острова); поездка по южной части острова, экскурсии на катерах и теплоходах по проливу Малое Море; посещение местной бурятской семьи и пр. Также популярны активные развлечения: здесь можно взять в аренду велосипеды, прокатиться на лошади, организовать рыбалку.

А зимой здесь можно полюбоваться уникальным прозрачным байкальским льдом, и даже покататься по нему на коньках или на авто.

Теперь поговорим о минусах:

Расстояние от Иркутска до острова: около 300 км. Моста через Байкал нет, действует паромная переправа. И на этой переправе можно прождать паром долго (особенно-в туристический сезон) из-за большого потока желающих посетить Ольхон.

Еще один минус: отсутствие дорог на острове. От слова совсем. Забудьте про асфальт, там нет даже гравийки. Основное средство передвижения у местных- УАЗики «буханки» (так называемые «Русские джипы»). Эти же машинки в подавляющем большинстве возят туристов на экскурсии по острову. Минус это, или «изюмика» острова каждый должен определить для себя сам. Но ехать туда на легковой машине мы категорически не советуем.

Напоследок оставили еще один минус, он же-главная проблема острова-это огромный поток туристов (особенно в разгар сезона). А последние несколько лет Ольхон облюбовали китайские туристы, будьте готовы к тому, что китайских отдыхающих на острове больше, чем русских. Китайские предприниматели строят на Ольхоне отели «для своих», часто в неположенных местах, в обход закона (Российские предприниматели тоже этим грешат).

Одно из негативных последствий такого потока отдыхающих-замусоренность Ольхона. Это остров, и мусор оттуда приходится вывозить (на острове, по причине вхождения его в Прибайкальский национальный парк, мусор захоранивать нельзя). Мусор наносит непоправимый ущерб экологии Ольхона. Поэтому мы призываем всех, кто посещает остров, быть сознательными, выбрасывать мусор строго в отведенных для этого местах…

Но не смотря на все минусы, Ольхон, на наш взгляд, обязателен к посещению. Учитывая нелегкий путь на остров, советуем планировать пребывание там в среднем 3-4 Дня. Этого хватит на то, чтобы осмотреть основные достопримечательности и не заскучать на одном месте, ведь на Байкале есть и другие, не менее интересные места. О них мы обязательно Вам расскажем.

Пролистать наверх

Заказать звонок