Куда поехать на Байкале и зачем

Байкал очень большой и очень разный. Какие места включить в тур, а какие могут подождать до следующего раза? В статье мы попытались кратко рассказать об основных местах, которые вы можете включить в свое путешествие на Байкал

ЛИСТВЯНКА

Самое близкое место к Иркутску, где можно увидеть Байкал, – и самое туристическое и комфортабельное. В поселке находится знаменитый музей Байкала и много развлечений: можно посетить представление нерп в нерпинарии, покататься на собаках или квадроциклах и посмотреть на Священное море с обзорной площадки – Камня Черского.

Но если вы не любитель музеев, туристических зон отдыха и курортных поселков – едем дальше.

В любом случае, не рекомендуем задерживаться в Листвянке более двух дней. Конечно, сейчас есть экскурсионные бюро, которые организуют из Листвянки поездки в Аршан и даже на Ольхон на один день(!), но удовольствие это весьма сомнительное.

Остров ОЛЬХОН

Достопримечательность Байкала № 1 – сюда стремятся 99 % туристов. Сакральное место, центр шаманизма, остров с потрясающей энергетикой и природой. Посещение Ольхона включено в большинство экскурсионных туров.

Но если вы уже видели Шаманку и мыс Хобой или мечтаете о пляжном отдыхе, лучше добавить к путешествию на Ольхон что-нибудь еще.

Если у вас всего 2 дня на знакомство с Байкалом, учтите, что дорога на Ольхон в сезон может занять практически весь день, в этом случае лучше перенести встречу с Ольхоном на следующий раз.

МАЛОЕ МОРЕ

Идеальное место для купания! Малое море изобилует мелкими заливами, поэтому вода здесь почти всегда теплая и легко можно получить «морской» загар. На этом побережье множество турбаз и гостиниц разного уровня, где предлагается множество настоящих пляжных развлечений, сюда хорошо ехать отдыхать с детьми.

Если Вы едете на Байкал, чтобы отдыхать и купаться, включите Малое море в тур, но если расслабленный пляжный отдых не для вас, выбирайте более «знаковые» места.

ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕГ

Восточный (бурятский) берег пока мало знаком массовому туристу. Мы утверждаем, что эта земля полна сокровищ!

Песчаный берег и теплая вода Баргузинского и заповедного Чивыркуйского заливов; священные места эвенков и бурят Баргузинской долины, полной целебными источниками, на которых с древних времен существуют «дикие» курорты…

В столице Бурятии Улан-Удэ и рядом с ней — немало интересных экскурсионных объектов: знаменитый Иволгинский дацан — центр буддизма России; Посольский монастырь, этнографический музей под открытым небом; деревни семейских (старообрядцев): Тарбагатай и бурятская в с. Ацагат предлагают интересные этноэкскурсии..

Если вы любите узнавать самое-самое и вас не пугает временное отсутствие комфорта или плохие дороги или вы уже полностью исследовали Западный берег – вам сюда!

Если вы выбираете тур на Восточный берег, рекомендуем посетить не только берег Байкала, но и Баргузинскую долину.

И еще один секрет: в Баргузинском заливе тоже вода неплохо прогревается, а людей на пляже (особенно, в пос. Усть-Баргузин) пока еще намного меньше, чем на Малом море 🙂

СЕВЕР

Малонаселенный, дикий и самый чистый берег великого озера. Сюда труднее всего добраться, поэтому здесь не так много туристов. Если вы любите ходить «нехожеными» тропами, готовы несколько дней добираться до места встречи и вас не пугают плохие дороги, то нетронутая природа, термальные источники и весь бескрайний Байкал будут в вашем распоряжении.

Как доехать? Вариантов немного. Поездом из Вашего города до г. Северобайкальск или самолетом до г. Нижнеангарск от Иркутска или Улан-Удэ. К сожалению, рейс на катере из Иркутска с прошлого года снят.

ТУНКИНСКАЯ ДОЛИНА (Восточные Саяны)

Эти горы стоит увидеть! Снег и облака, спящие на вершинах. Фантастические пейзажи и люди. Бурные горные реки и великолепные водопады. Древние дацаны и ступы – места, священные для бурят. Уникальные минеральные источники.

Ехать или нет в горы, если вы приехали смотреть Байкал? Мы думаем, что ехать! А решать, конечно, вам 🙂

Пролистать наверх

Заказать звонок