Малые коренные народы России

9 августа — День коренных народов мира. В этой статье вы познакомитесь с интересными мифами и сказаниями малого этноса России.

Малые коренные народы живут на разных территориях России. И мало кто знает, насколько интересна их культура и традиции. Мы решили рассказать о мифах, легендах и верованиях — удивительных и мистических.

Северо-восток России: легенды о черном вороне и людях-мухоморах

Главный персонаж мифологии народов северо-востока — ительменов, коряков, чукчей — Кутх, воплощение духа Ворона. Он упоминается во множестве легенд и предстает в образе создателя мира и могущественного шамана, который может менять погоду.

Один из мифов гласит, что в далекие времена Солнце, Луна и звезды принадлежали женщине-духу, поэтому на Земле было темно и холодно. Ворон решил освободить светила и превратился в крошечную еловую иголку, а затем упал в воду, которую женщина зачерпывала ведром. Она выпила эту воду и через некоторое время родила ребенка-ворона. Новорожденный попросил у нее светила, чтобы поиграть, и выпустил их на волю. Так мир обрел Солнце, Луну и звезды, а сам Ворон почернел — его опалило огнем от светил.

Также в мифах есть забавные персонажи (пусть и не такие героические). Например, вапакамталки — «девушки-мухоморы». Они сопровождают людей в загробный мир. Правда, путешествия в мир мертвых опасны — там можно остаться навсегда, если не быть внимательным и осторожным.

Интересно, что на скалах около реки Пегтымель ученые обнаружили древние рисунки, изображавшие девушек-мухоморов.

Западная Сибирь: мифы о богах и лесных великанах

Народы ханты и манси живут на территории Западной Сибири, и у них много общего в верованиях и мифологии. Верховный богом считается Нуми-Торум, владыка неба, властелин дневного света.

Божество Солнца манси называют Хотал-эква, а ханты — Хатл-ими или Катль-ими. С обоих языков это переводится как «старуха-солнце». А еще у нее есть супруг — месяц (Этпос-ойка у манси и Тылась-ики у хантов).

У обоих народов леса населены многочисленными духами — добрыми и злыми, а также сверхъестественными существами. Cамые известные из них — менквы, лесные великаны-людоеды. В лесу живут и добрые великаны — мисс (миш). А враждебные уччи — демоны — одновременно напоминают и человека, и зверя.

Всех персонажей из легенд хантов и манси не перечислить — один только «верхний мир» многообразен и многослоен. В земном, «среднем», тоже обитает множество удивительных существ. А ведь есть еще и «нижний» мир, которым правит Куль-отыр и подчиненные ему кули — духи болезней. А также существа-посредники, связывающие все три мира.

Кемеровская область и Алтай: сказания о божествах и духах

Телеуты живут в Кемеровской области и на Алтае. Представителей этого коренного сибирского народа осталось чуть больше двух с половиной тысяч. На той же территории с ними соседствуют шорцы. У этих двух малых тюркоязычных народов много общего в традиционных представлениях о мире и его создании.

Например, верховное существо у телеутов и шорцев называют Ульгень — это творец мира, громовержец, родовой покровитель и низвергатель злых духов. Правда, у шорцев это мужчина, а у телеутов — женщина. Интересно, что Ульгень в древности или никак не изображался, или же его рисовали в виде силуэта, излучающего сияние.

Именно Ульгень дает людям дар шаманства и назначает им духов-помощников. Он живет на девятом слое неба, за солнцем и месяцем, в золотом дворце. Принято считать, что у Ульгеня есть семь сыновей, которых он создал сам. Но вот о жене (или муже, если принять, что Ульгень — женщина) не упоминается нигде.

Кроме «многослойного» неба — верхнего мира — у древних телеутов и шорцев было еще несколько миров: два средних, нижний и «земля истины», находящаяся в недосягаемом пространстве, в космосе. По представлениям этих народов, даже душ у некоторых живых существ несколько (в том числе и у людей), а кроме того, у них могут быть двойники.

Восточная Сибирь: сказания о повелителе грома и молнии

Агды — верховное божество у эвенков, коренного народа Восточной Сибири. «Небесный старик», повелитель грома и молнии, просыпается весной и высекает кресалом огонь. Искры от него губительны для злых духов. Но иногда об Агды говорят как о крохотном пляшущем существе с головой медведя, телом человека и крыльями орла. От блеска его глаз и взмаха крыла появляются гром и молния.

Агды также считают духом — помощником шаманов. Например, падение Тунгусского метеорита эвенки связывают именно с ним — это шаманы послали небесное тело в чужие земли, где жили другие народы. У духа, по некоторым верованиям, есть и жена — она управляет водной стихией и морскими духами. Агды прилетает к ней трижды в году — весной, в разгар лета и осенью.

Средний Урал: легенды о Кокле-Мокле и кулеме

Сейчас Кокля-Мокля воспринимается как персонаж из детских стишков-потешек, а кулемой принято называть неуклюжего, нерасторопного человека. А между тем оба эти слова связаны с верованиями коми-пермяков — одного из коренных народов Среднего Урала.

Кокля-Мокля — мифическое существо, которое обитает в лесных избушках и избегает людей. Если верить мифам, один охотник встретил в лесу духа, который попросил передать некому Кокле-Мокле, что у него умер сын. Охотник не понимал, о ком речь и как ему исполнить это поручение. Но когда он зашел в лесную избушку, из отверстия в полу выскочило существо с огромными кривыми ногами и с плачем убежало в лес. Это и был Кокля-Мокля.

Еще одна интересная история связана с происхождением слова «кулема» — оно произошло из мифологии коми-пермяков. Именно так называли дух человека, который не смог покинуть свой дом. Он может показаться близким людям в виде маленького зверя или птицы или привидеться во сне в человеческом облике. К кулеме можно обратиться за помощью в особых случаях. Кроме того, его принято ежедневно поминать преломлением хлеба.  

Иногда кулема может общаться с близкими в человеческом облике. Например, мать-кулема может на время возвращаться, чтобы покормить ребенка, а муж-кулема — приходить в гости к своей жене. Можно сказать, что это посредники между миром живых и мертвых.

Якутия: сказания о Быке Зимы

Чысхаан — персонаж из Якутии, воплощение Властелина холода, получеловек-полубык (его называют еще Быком Зимы). Изображают Чысхаана в виде старца с длинной бородой и в шапке с высокими рогами. Разноцветные отблески на его синей шубе символизируют северное сияние.

Имя Чысхаан состоит из двух корней: «чыс» — «губительный холод», «хаан» — «кровь» и одновременно «должность», «чин». Царь холода; мороз, леденящий кровь в жилах — это имя можно перевести и так, и так.

Одна из легенд о Чысхаане повествует о его любви к красавице Чолбон Куо. Бык Зимы поднял ее высоко в небо, но когда солнце пригрело землю, у быка отпали рога, а сам он растаял и исчез до следующей зимы. А красавица Чолбон Куо, оставшись одинокой, превратилась в утреннюю звезду и с весны до осени ждет возвращения возлюбленного.

Исследователи якутской мифологии считают, что повелитель холода изображен в виде быка неслучайно: в этих землях часто находят кости древних животных. А поскольку их легче всего найти весной и летом, местные жители посчитали, что их погубило именно тепло.

Дальний Восток. Легенды и были Сикачи-Аляна

В Хабаровском крае проживают восемь коренных народов Дальнего Востока. Один народ – нивхи относится к палеоазиатской группе. Остальные – к тунгусо-манчжурской языковой группе. Они пришли на территорию Дальнего Востока около 2000 лет назад. Ими было создано три государства. В III в. началось объединение мохэских племен (известно семь племен мохэ), которое в конце VII в. привело к созданию государства Чжэнь, впоследствии известного как Бохай. Это было самое крупное государство Дальнего Востока. Оно охватывало не только российский Дальний Восток, но и северо-восточную часть Китая, Манчжурию, и даже Корею, которая тогда называлась Когурё. На Дальнем Востоке также был период великого переселения народов, когда на территорию пришли кочевники: шивэй, кидании и др. В X в. кидании создали здесь новое государство, Ляо или Железное государство. Первый император Ляо считал, что железо – самый прочный, вечный материал. Но в IX-X вв. на территории ДВ появились новые кочевники, чжурджени. Это предки коренных жителей Хабаровского края, нанайцев, китайцев, эвенов-эвенов, орочей. Свое государство они назвали Золотой империей. Император чжурдженей говорил: «Да, железо прочное, а золото вечно». Но Золотая империя просуществовала еще меньше, потому что параллельно на территории Центральной Азии создавалось могучее государство монголов. У нашего народа есть легенда, что когда-то чжурджени напали на соседнее селение, где жили монголы. Строения разрушили, а жителей захватили в плен. Среди пленных было много детей. Одним из них был будущий Чингисхан. Он пробыл в плену три года, а когда вырос, решил отомстить народу-обидчику. Легенда гласит, что в последнем сражении император чжурдженей с наследником, которому не было и года, были взяты в плен, и Чингисхан приказал их казнить. Оставшийся народ в страхе разбежался. Часть бежала на восток и поселилась на Японских островах. Это современные айны. Часть бежала на запад. В Приамурье поселились нанайцы. В Приморье – таежные люди или удэхэ, удегейцы.

Легенда о трех солнцах и появлении петроглифов. Считалось, что давным-давно люди обладали бессмертием, но на Земле тогда были очень тяжелые условия. На небе всходило три солнца. Вода в реке кипела, камни стали мягкими. Тяжело пришлось людям, ушли они жить под землю и только ночью выходили, чтобы подышать свежим воздухом. Пожалели духи людей и отправили охотника Кадо, который убил два солнца. Пока камни не остыли, люди пальцем нарисовали, на них все, что видели. Так появились рисунки на камнях, петроглифы. Людей стало очень много, и появился страх, что не всем хватит еды. Тогда духи посчитали, что люди, как и животные, должны рождаться и умирать. Первой умерла шаманка и показала вход в царство мертвых, буни. Она, окаменев, превратилась в огромный валун, который у пещеры охраняет вход в царство мертвых. Зовут ее Каменная Старуха, дёло мамани. Из-за взрывных работ, которые велись для строительства дамбы, эта пещера обвалилась. Осталось лишь узкое отверстие, куда пройти невозможно.

Пролистать наверх

Заказать звонок